АСАМ АЛЬ-КУФИ И ЕГО НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ - Uralov, Hayitboy; O’tashev, Begzod (Журнал истории и общества, 2023)
До сих пор очень мало сведений об Асаме ал-Куфи, соответственно, его труды полностью не сохранились, наиболее известными его произведениями являются «Китаб ат-тарих», «Китаб ал-футух» и «Китаб ал-ма’луф». Произведение «Китаб аль-футух» считается произведением, написанным с шиитской точки зрения. Эта работа содержит много информации о Харзати Али, его жизни и деятельности. О существовании этого произведения известно давно. «Словарь» Хаджи Халифы дает краткое, но довольно ошибочное описание этого явления. Имя Ибн Асама аль-Куфи впервые упоминается в произведении Абу Насра Ахмада ибн Ахмада ибн Насра аль-Бухари «Таг аль-Кисас», написанном в 477 г. хиджры, и только после перевода произведения на персидский язык произведение и его автор стал широко известен. Сегодня в библиотеке Гота хранится только первый том оригинальной арабской рукописи произведения, состоящий из 129 страниц. Брокельман описывает произведение следующим образом: «Китаб аль-Футух Ибн Асама похож на новеллу, написанную с шиитской точки зрения». Произведение не является исторической новеллой, написанной в шиитском духе, а было признано важным источником лишь в 1925 году после того, как во дворце Топкапы были обнаружены второй и третий тома произведения.